4月27日(月)、ばら組さんに進級して初めてのクッキングをしました(*'∀'*)
本日登場した食材は、「だいこん」と「にんじん」です。
こちら、おやつで使うポトフの材料なのですが
今回ばら組さんは、ピーラーで皮をむき、包丁でサイコロ状に切るお手伝いをしました。
始める前にまず、すみれ組さんの時にもしていたピーラーや包丁の時のお約束や注意することをみんなで確認。
そして、今日する切り方の説明を聞きます。
「野菜を押さえる手はネコの手!」とすぐに思い出してくれていました(^_^*)
確認も終わり、いよいよ皮むきからクッキングスタート!
ピーラーは慣れた手つきで、手際よくむき終えていましたよ(*゚v゚*)
続いては、包丁でサイコロ状に切っていきます。
みんなとっても集中して切っていました(*'∀'*)
はーい!切れました!!
ここからは給食の先生にバトンタッチ!
そうしてできたポトフがこちら…
。
。
。
ジャーン!!!
本日はオシャレにバケットと一緒にいただきました(〃゚艸゚)
笑顔からおいしさが伝わるのではないでしょうか?(●´ー`●)
中には「絶妙やぁ!」とコメントする子もいましたよっ(笑)
おかわりもあっという間になくなっていましたヽ(・∀・)ノ
今年度もたくさんのクッキング体験を計画中です!
乞うご期待っ(*´w`*)