2016年6月21日火曜日

すみれ組☆クッキング






6月20日

15日に掘ったジャガイモで何かクッキングを…
と考えていたところ、すみれ組さんから出た案は





ポテトチップス

なるほど!
ポテトチップス作って食べてみたいね!

ということで。

栄養士の辻先生から、まずはジャガイモの旬や…

みんなが作るのはポテトチップスやけど、ジャガイモは他にも茹でてサラダにしたり、すりおろしておやきにしてもおいしいんだよ~

と教わりました。
(おやきもサラダも1口ずつ試食♪)

そしてジャガイモを洗って、保育者がスライサーで薄くポテトチップスのカタチにしていきました。
スライスしたジャガイモは水分を抜くために天日干しします。
続きはおやつの時間に…

お昼寝から起きて、さあ!レッツクッキング~!!

ジャガイモをレンジでチン♪しますよ~
 


その間にポテトチップスに味をつけるふりかけをフリフリ!

今回は
カレー、ゆかり、だし醤油、ミルク味にしました!

なんだか不思議な味の予感なものもありますが…(*^_^*)
 


出来上がったポテトチップスにふりかけをまぶします。
ここでもフリフリ!
 


それぞれの味を食べ比べてみました~。
 



どれもおいしかったです!!

目の前であのポテトチップスができあがっていく様子を、とても興味津々に見ていたすみれ組さんでした!!