先週はばら組と一緒に
白玉団子作りをしました!
今回はすみれ組だけで
クッキングをしました。
19日のおやつの
ホットケーキ作りに
挑戦ですヾ(*´∀`*)ノ
エプロン、三角巾をつけて
手を洗い準備完了!
先生のお話を聞いて
すみれ組になって
初めての卵割りです!☆
みんなドキドキ┌( ゚Д゚)ノ
中の黄身を割らないように
優しく卵を机にトントン…
なかなか割れなかった
ですがなんとか
割ることができました!
次に牛乳、水を
入れて泡立て器を使って
混ぜます!
ホットケーキミックスも入れて
もう一度混ぜます!
ここでホットケーキを作る時の
ポイントは
混ぜすぎないこと!!
なぜかと言うと……
膨らまないからです( `・∀・´)ノ
みんな三回ずつ混ぜて
ホットプレートで焼いていきます!
だんだんと膨らんでいき
蓋をあけるたびに
「んーーー♡良いにおい」
とみんな目をキラキラ
とさせていましたヽ(•̀ω•́ )ゝ
中心温度もはかり85℃に
なったのでおやつタイムです♡
自分達で作った
おやつみんなとても
嬉しそうにたべてたくさん
おかわりもしてくれました!!
またお家でも
混ぜすぎに注意しながら
作ってみて下さい!♡