4日、お泊まり保育の時にみんなで乾杯する梅ジュースを
ばら組のみんなで作りました(*・∀・*)
…とは言っても一から作るので、まだ姿はジュースとは程遠いですね(;゚∀゚)
さて、どのように梅ジュースを作っていくのか。。
まずは丁寧に爪楊枝で梅のヘタを取り除き、優しく水で洗い
さらに爪楊枝で梅の実に穴を開けていきます(o'ー'o)
「何が出来上がるんだろう??」と不思議そうに見つめているのは
来年度、梅ジュースを作る予定のすみれ組さんです(*゚v゚*)
そして、氷砂糖の上にそっと梅を置き
優しく氷砂糖で挟み
最後にお酢を入れて
準備OK!!
後は、美味しい果汁や氷砂糖が溶けるまで冷暗所で寝かせれば
お泊まり保育の頃には、ジュースに変身しているはずです( ^ω^ )
楽しみですねぇ♪
お当番さんには毎日、瓶をゴロゴロ転がして
美味しい梅ジュースが出来るように、おまじないをかけながら混ぜてもらおうと思っています(´∀`)
美味しい梅ジュースになりますよーに(人゚∀゚*)