10月14日
水餃子作りをしました。
ばら組さんは、朝から水餃子の下ごしらえです(^_^)
材料は、キャベツとニラです。
キャベツは、みじん切りに。
手を添えて小さくしていきます!
ニラは、小口切りに。
束ねたニラを切るには、包丁を上手にスライドさせなければいけません~。
材料を切り終えたら、
みじん切りした、キャベツの塩もみです。
塩もみしたキャベツを、力を入れて水分をしぼります。
生姜も、擦っていれます。
材料全て大きな鍋に入れてまぜます。
下から上に~ちょっとひんやり冷たいね~!
お昼からは、すみれ組さんも一緒に、具材包みをしました。
水溶き片栗粉を指につけて
餃子の皮のフチに、薄く伸ばしていきます。
半分に折って、中身がはみ出さないように、きゅっと抑えていきます。
大きなお鍋に、調味料と一緒に入れたら、出来上がり~♩♩
少し肌寒かった今日に、
ぴったりの、あったかおやつでしたね★